学部・学科紹介

東京音楽大学の魅力を一言で表すならば、それは「学生も、教員も、熱い」ということだと私は思います。音楽と真摯に向き合う学生諸君のエネルギーを教員一人ひとりがしっかりと受けとめ、それ以上のエネルギーを持って指導に当たる。だから、本学で過ごす数年間は、音楽を究めるだけでなく、人間形成という意味においても貴重な時間になるものと信じています。
音楽の探究においては、たゆまぬ日々の努力が不可欠であることはもちろんですが、同時に人間的な深みと幅を育まなければ、音楽家としての成熟はあるところで止まってしまいます。人間の感情の様々な面を音に結びつけることができてはじめて、音楽的にもより広い世界、より深い世界に入ってゆくことができるでしょう。
本学が、皆さんにとって音楽を探究する場となり、人間形成の場となり、将来の目標を見つける場となることを願っています。

東京音楽大学
学長 野島 稔