校友会 校友会主催による創立100周年記念同窓会が、2007年11月3日(土)ホテルニューオータニで開催されました

創立100周年記念同窓会の様子

同窓会には作曲家で、日本音楽著作権協会会長でもある船村徹さん(音44回卒)と女優の大空眞弓さん(付属高校卒)をゲストとしてお招きしました。船村さんは約400名の卒業生を前に、学生時代は戦災で半分焼けたグランドピアノが学内に残っており、そのようなピアノも学校はとても大切にしていたこと、大空さんは、先生からきみは女優になれと言われたが、本当は歌ではダメだということを言いたかったのでは・・・と、ユーモアたっぷりに語り、会場を和ませて下さいました。また、都合でご欠席の黒柳徹子さん(音42回卒)からは、学内での暖房用に椅子を壊して燃やしてしまったこと、校門前のラーメン屋さん(宝軒)のこと、鬼子母神そばの焼き芋屋さんのこと、創設されたばかりのNHKテレビに女優として採用されたときのことなど、懐かしいお話しをたくさん書かれたメッセージをお寄せ下さいました。
 理事長、学長、現職の教職員の方々、退職された先生方、昭和16年から平成19年卒業の同窓生、総勢500名が一堂に会する和やかでパワー溢れる素晴らしい同窓会となりました。

作曲家の船村徹さん

女優の大空眞弓さん